пятница, 8 апреля 2016 г.

Конкурс "Кого будем жечь?"

Конкурс проводила очаровательная куколка Absoljut

Итак.7 марта начинается Масленница. Не буду просить вас напечь блинчиков и прислать мне по почте , хотя было бы здорово!
Есть народный обычай сжигать чучело на Масленницу.
Предлагаю, вам поработать над тем самым чучелом. Какую "красавицу" вы бы хотели сжечь?

Масленица — самый древний праздник. Испокон веков в эти семь дней веселится народ. Столы ломятся от блинов и других вкуснейших яств. Напитки льются рекой. Все друг с другом в мире, тещи обожают зятьев, а вчерашние невесты — золовок. Люди катаются на санях, участвуют в кулачных боях, качаются на качелях, водят хороводы.
Народные гулянья продолжаются всю неделю. Кульминация праздника — сожжение куклы Масленицы — приходится на последний день. Ждут этого действа с нетерпением. Масленицу везут на место (за околицу или на площадь, если в городе). Процессия иногда состоит из сотни саней и толпы народа. Под всеобщее ликование разжигают костер. Однако стоит пояснить, зачем на Масленицу сжигают чучело.
Объясняется это довольно просто. У наших далеких предков-язычников Масленица олицетворяла нечто схожее с птицей Феникс: циклическое возрождение через гибель. С сожженным чучелом уходили все напасти и невзгоды прошлого. Пепел развеивали по полям. С новым урожаем наступало возрождение.
Именно поэтому действие всегда сопровождалось хороводами, песнями и плясками. В костер бросали старые вещи, изношенную одежду, всяческий мусор, чтобы все это вернулось в обновленном виде, принесло достаток и благоденствие в дом. Люди находились в радостном ожидании нового, теплого, светлого.
Большинство успешных дел стали таковыми по причине глубокой веры в них. Здесь главную роль играет тот же фактор. Люди сжигают куклу, отправляют в костер все неприятности и свято верят в то, что впереди их ждут лучшие дни. Когда вера непоколебима, так и происходит. Все напасти, все негативное сгорает в кострe.


1 место - Dasha_Love2011

2 место - MissAngelina852 

3 место - FunSelena_Girl 

4 место - Macha_


1 комментарий: